当前位置:  首页 > 人大要闻

绥宁县法检两院9名员额法官、员额检察官接受“大考”
来源:绥宁人大 作者:杨章俊 更新时间:2023-11-3 阅读:7372次 

10月31日下午,绥宁县第十八届人大常委会第十四次会议首次对县人民法院员额法官、县人民检察院员额检察官开展履职评议。听取和审议了县人民法院、县人民检察院2023年履职评议工作情况的汇报,县人大常委会“两官”履职评议工作领导小组办公室关于2023年法官、检察官履职评议工作专题报告,被评议对象的履职情况报告,并对评议对象进行满意度测评,9名被评议对象均通过了测评,其中8人为满意等次、1人为基本满意等次。

本次“两官”履职评议工作于2023年5月启动,县人大常委会高度重视,成立了“两官”履职评议工作领导小组,常委会党组书记、主任石亮明任组长,亲自调研确定工作方案,其他副主任任副组长,全方位保障评议工作有序开展。

为了确保评议工作取得实质效果,切实促进“两院”工作进一步提升,绥宁县人大常委会前期深入调研,与武冈市、洞口县人大常委会协调联动,创新机制,开创了三县市案件交叉评查新机制,即各县市人大常委会组建高素质高水平的案件评查专家组统一标准,采取“一案三评”的方式开展案件质量交叉评查(绥宁专家组评查洞口、洞口评查武冈、武冈评查绥宁)。“两官”履职评议调查组深入“两院”和社会各界调查走访,张贴公告、网络公示、设立意见箱广泛征求意见建议。“两院”开展自查自评、召开履职公开评议会议;评议对象分别报告近三年来的履职情况。

通过客观公正的履职评议,切实强化对司法活动的监督,加强司法队伍建设,确保司法公平正义。县人大常委会将结合评议结果、整改意见、及收集到的意见建议,形成书面意见,反馈给县委组织部、县委政法委等部门,并报邵阳市人大常委会,作为法官、检察官职务任免、评优评先、职级晋升的重要依据,作为“两院”干部能上能下、员额进退的重要参考。跟踪监督存在问题的整改落实情况,确保评议意见真正落地落实,取得成效。

下一步,县人大常委会将认真总结经验,完善相关制度,推动“两官”履职评议工作不断优化。

推荐使用Chorme或国内浏览器的“极(快)速模式”浏览 后台管理 主办单位:绥宁县人大常委会

联系电话:0739-7611180 湘ICP备05013746号-1    湘公网安备43052702000102号