当前位置:  首页 > 人大要闻

绥宁:加强代表学习培训 助力提升履职能力
来源:绥宁人大 作者:周玉玲 夏绵洁 侯娟 更新时间:2024-5-24 阅读:850次 

5月21至22日,绥宁县人大常委会举办全县人大代表履职能力提升培训班,住绥省、市人大代表和县十八届人大代表、部分县乡人大工作者200余人参加培训。县人大常委会党组书记、主任石亮明出席开班仪式并作动员讲话,县人大常委会党组副书记、副主任袁子玖主持,县人大常委会副主任唐艳、罗青松、卿笃林、莫丛英参加培训。


石亮明在开班式上指出,加强学习、增强本领,是时代所需、职责所需,是人大代表履职的一项基本功。各位代表要充分认识学习培训的重要性和必要性,统一思想认识,积极主动学习。要明确学习目标,努力提升政治把握能力、调查研究能力、联系服务群众能力、自我修炼等“四种能力”,统筹处理好大会期间和闭会期间履职行权的关系、行使权利和履行义务的关系、集体行使职权和发挥个体作用的关系、整体利益与局部利益的关系、执行代表职务和接受人民监督等“五个关系”,切实提升政治理论素养、法律知识水平和依法履职能力。要遵守培训纪律,珍惜学习机会,将学习成果转化为履职实践,努力提高依法履职能力和水平。


本次培训邀请《人民之友》杂志社总编田必耀,省人大常委会联工委原副主任、一级巡视员姚伟,省人大常委会副秘书长、一级巡视员杨志勇为代表们进行集中授课。他们分别就《认真贯彻中央人大工作会议精神,提升人大代表履职能力》《人大代表如何提出高质量的议案和建议》《努力提升县级人大常委会监督质效》等专题进行了深入的讲解和分享,授课主题鲜明、内容详实,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的指导性和操作性。参训代表纷纷表示,一定要以本次学习培训为契机,把学习成果转化成围绕中心、服务大局的使命担当,转化成推进人大工作的具体实践,进一步发挥好人大代表联系人民群众的制度优势,把人民群众的意愿诉求表达好,把人民的根本利益维护好。

在结业仪式上,石亮明强调,各位代表回到工作岗位后,要继续努力学习政策理论、法律法规和人大业务知识,扎实做好本职工作,认真执行代表职务、履行代表职责。要提高政治站位,做有格局的人大代表;依法履职行权,做有担当的人大代表;联系服务群众,做有情怀的人大代表;加强自身建设,做有素养的人大代表。要牢记使命、依法履职,以实际行动为人大事业增光添彩,为“三个绥宁”建设贡献智慧和力量。

推荐使用Chorme或国内浏览器的“极(快)速模式”浏览 后台管理 主办单位:绥宁县人大常委会

联系电话:0739-7611180 湘ICP备05013746号-1    湘公网安备43052702000102号