当前位置:  首页 > 人大要闻

县人大常委会召开安全生产“三法一条例两办法”执法检查动员部署会 暨执法检查组第一次全体会议
来源:绥宁人大 作者:侯娟 更新时间:2024-6-7 阅读:657次 


6月6日上午,县人大常委会召开《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》和《湖南省安全生产条例》《湖南省实施<中华人民共和国消防法>办法》《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》(以下简称安全生产“三法一条例两办法”)执法检查动员部署会暨执法检查组第一次全体会议。县人大常委会党组书记、主任石亮明出席会议并作动员讲话,县委常委、常务副县长陵建华,县人大常委会党组成员、副主任罗青松、卿笃林、莫从英,执法检查组全体成员及协助执法检查的同志,相关职能部门单位主要负责人,各乡镇人大主席参加会议。

安全生产“三法一条例两办法”执法检查主要聚焦园区及企业生产安全、城乡消防安全、建筑施工安全、农村道路交通安全以及学校医院、文体场馆、大型商业综合体等人员密集场所和人员聚集重大活动安全等重点领域,重点检查相关法律法规贯彻实施情况。会议宣读了执法检查工作方案,县应急管理局、县公安局、县住建局、县交通局、县市场监督管理局、县消防救援大队等单位结合自身职责做了贯彻实施情况汇报,陵建华代表县人民政府报告了全县贯彻实施安全生产“三法一条例两办法”情况并作表态发言。

会议指出,开展安全生产“三法一条例两办法”执法检查,是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的务实行动,是贯彻落实省人大常委会“法治护航高质量发展三年行动”的具体行动,是接续实施“法治护安人大行”的生动实践,也是贯彻县委县政府“八大行动”之“安全守底”行动的有力举措。各级各有关部门要提高政治站位,深刻认识安全生产执法检查的重要意义。

会议强调,要明确目标任务,准确把握执法检查的主要内容,着力聚焦安全生产领域的突出问题,综合运用有力有效的检查方式,有力推动推进执法检查工作,确保检查有深度、督促有力度、整改有实效。要精心组织实施,加强法律法规学习,广泛宣传发动,突出整改落实,严肃工作纪律,确保执法检查取得实实在在的效果。要求各级各部门和执法检查组要以高度的责任感和使命感,把安全生产执法检查活动组织好、开展好,为推进我县经济社会高质量发展、实现“三个绥宁”建设提供强有力的安全保障。

会后,还组织了执法检查业务培训,认真学习了解“三法一条例两办法”重点内容和执法检查实施要求。

推荐使用Chorme或国内浏览器的“极(快)速模式”浏览 后台管理 主办单位:绥宁县人大常委会

联系电话:0739-7611180 湘ICP备05013746号-1    湘公网安备43052702000102号