当前位置:  首页 > 乡镇人大

水口乡:凝聚人大代表力量,助推矛盾纠纷调解
来源:绥宁人大 作者:陶艳云 袁国庆 更新时间:2023-9-11 阅读:6464次 

“感谢陶代表的调解劝导,帮我们解决了矛盾纠纷……”水口乡茅坪村的村民竖起了大拇指,激动地说。由衷地感谢人大代表陶佳鑫和调解员为他们调解了一起婚恋问题矛盾纠纷。

据了解,该起纠纷因男女双方异地恋等原因感情破裂,男方要求退还彩礼及五金,经过乡人大代表陶佳鑫和调解员2个多小时的开导调解,双方同意签署调解协议,女方退还五金及彩礼钱等费用,并当场结清。一起婚恋纠纷在人大代表和调解员的共同努力下,得到及时化解。

近年来,水口乡人大充分发挥人大代表在倾听民意、反映诉求、疏导情绪方面的积极作用,鼓励支持各级人大代表担当群众矛盾纠纷排查化解调解员,扮好“包打听”“小喇叭”“和事佬”的角色,依法依规帮助群众化解矛盾纠纷,避免“小事拖大”、“大事拖炸”。

据统计,今年以来,水口乡人大代表共参与并成功调解各类纠纷40余起,有效化解了群众的矛盾,降低了基层治理的压力。下一步,该乡将继续推进人大代表参与调解矛盾纠纷工作常态化、制度化,进一步发挥基层人大代表通达村情民意的优势,积极参与到矛盾纠纷调处中,为基层社会治理贡献人大代表力量。

 

推荐使用Chorme或国内浏览器的“极(快)速模式”浏览 后台管理 主办单位:绥宁县人大常委会

联系电话:0739-7611180 湘ICP备05013746号-1    湘公网安备43052702000102号